Мебельная фабрика МВМ. Производство и продажа мебели в Нижнем Новгороде. Кухни, шкафы-купе, мягкая и корпусная мебель. :: Вопрос-ответ

 

Мебельная фабрика «MВM»
кухни в нижнем новгороде
Новости
кухни в нижнем новгороде
Выбираем кухню
Дизайн кухни
Варианты планировки кухни
Подготовка помещения к монтажу кухни
Словарь терминов
Советы по уходу за кухонной мебелью

Варианты планировки кухни

На протяжении всей своей истории человечество пытается объединить красоту и удобство в создании кухонной мебели и, вне всякого сомнения, грамотное проектирование размещения мебели является решающим элементом рабочей эргономики.

Установлено, что хозяйка, готовя пищу, проходит в год свыше 250 км, однако, благодаря разумному планированию мебели кухни, можно сэкономить до 60% пути и около 30% времени! Маршрут движения по кухне чаще всего представляет собой треугольник: мойка с рабочим столом, холодильник и плита. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до конструктивно допустимого минимума, а идеальным для работы периметр «рабочего треугольника» должен быть от 4 до 7 метров. Большее расстояние приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее может создать тесноту в помещении.

Раковина - это основная зона активности, занимающая от 40 до 50 процентов всего времени, проведенного на кухне. Ее расположение, в идеальном варианте, в центре между плитой и холодильником, примерно 800-1600мм от плиты и 1500-2500мм от холодильника. Плиту размещают ближе к обеденному столу. Холодильник размещают в одном из углов кухни, для визуального завершения кухонной экспозиции, а также, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность.

Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов.

17.4KbОднорядная кухня (линейная).

Чаще всего кухня в одну линию устанавливается в помещениях с ограниченным пространством, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается мебель, а другая предназначена для приготовления и приема пищи.

Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3400 мм, иначе расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. В этом случае, элементы рабочего треугольника, раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник вокруг нее. Рабочий стол в данном случае желательно установить между плитой и раковиной.

15KbДвухрядная кухня (двухлинейная).

Такой вид размещения мебели используется, когда кухня является сквозной и мебель располагается вдоль двух параллельных стен. Постарайтесь расположить плиту и мойку - наиболее активные центры - вдоль одной, а холодильник на другой. При таком размещении ключевых зон «рабочий треугольник», в этом случае сохранится, а рабочая поверхность будет достаточно велика. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум 1200 мм.

21.1KbL-образная (угловая).

Такая планировка подходит практически для любого помещения. Основным на что следует обратить внимание при выборе этого варианта, является то, что существует возможность отделить обеденную зону от рабочего треугольника, поместив ее в свободной части кухни. На такой кухне можно одновременно обедать и готовить, не мешая друг другу.

При данной планировке мойка находится посередине между плитой и холодильником. Мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность. Мойка чаще всего устанавливается во внутреннем углу кухни.

18.3KbU-образная кухня.

Мебель расположена вдоль трех стен, что позволяет разместить максимум бытовой техники и увеличить рабочую поверхность, тем самым, создавая очень удобный рабочий треугольник и обеспечивая свободный доступ к центрам активности, не мешая передвижению на кухне. В идеальном варианте полезное расстояние между параллельными элементами должно составлять - от 1500 до 2800 мм. При более сжатых размерах создается неудобство и теснота, а при более свободной расстановке - ненужное движение. Данный вариант планировки оптимален в том случае, когда зона для приема пищи находится в другой комнате или при очень большой площади помещения при этом следует не забывать об ограничениях на размер «рабочего треугольника». Оптимальный вариант для помещения площадью 10 – 12 м2.

17.8KbПолуостровная кухня.

Это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выступом либо рабочей поверхности, либо шкафа с мойкой или шкафа с варочной поверхностью.

Часто используется, если кухню необходимо вписать в многофункциональное пространство так популярных сейчас планировок – кухня-столовая, кухня-гостинная.

16.5KbОстровная кухня.

Кухня любого из вышеперечисленных типов с дополнением в центре. Для просторной комнаты это оптимальный вариант планировки. Наиболее удобные размеры "острова" 1200x1200 мм. Остров используется как дополнительное пространство под варочную поверхность, раковину, разделочный стол, а шкафы под рабочей поверхностью можно использовать для хранения различной утвари.

Такая планировка заключает в себе очень много вариантов для создания оптимального рабочего треугольника. Главное помнить, что рабочий треугольник не должен разделяться "островом".

Если Вы не уверены, какой из вариантов планировки подходит именно Вам - наши специалисты помогут определиться с выбором. Мы поможем не ошибиться с выбором и создать ту единственную кухню –

Кухню Вашей Мечты!

вверх...


Задайте свой вопрос дизайнеру:

Контактное лицо*:
e-mail*:
Вопрос*:
 

кухни в нижнем новгороде

© Мебельная фабрика “МВМ” 2000-2017
    Все права защищены.

Тел./Факс +7 (831) 241-77-49, 413-81-35
E-mail: mvm-nn@mail.ru

о компанииновостикаталогвопрос-ответконтакты