Мебельная фабрика МВМ. Производство и продажа мебели в Нижнем Новгороде. Кухни, шкафы-купе, мягкая и корпусная мебель. :: Вопрос-ответ

 

Мебельная фабрика «MВM»
кухни в нижнем новгороде
Новости
кухни в нижнем новгороде
Выбираем кухню
Дизайн кухни
Варианты планировки кухни
Подготовка помещения к монтажу кухни
Словарь терминов
Советы по уходу за кухонной мебелью

Словарь терминов

Аксессуары – всевозможные рейлинги, подставки, держатели, дополнительное освещение, иными словами все забавные мелочи, которые могут разнообразить и украсить даже самый заурядный интерьер.

Антресоль – шкаф над колонкой (обычно его высота 36 см, глубина 56 см) без настенного крепления.

Барная стойка – дополнительная столешница со специализированными аксессуарами и крепежами.

Бумага – для краткости, так именуют все виды облицовочных пленок на основе бумаг, пропитанных смолами. В отличие от ламинирования, эти пленки наносятся на поверхность плит или деталей в прессах, с использованием клея. Иногда они, еще в процессе производства, покрываются лаком и потом больше не отделываются. Иногда на пленках вырабатывается структура пор древесины, и качество имитации бывает столь высоким, что разницу не сразу отличит и специалист.

Бумага текстурная – специальная бумага с напечатанным рисунком текстуры древесины. Полуфабрикат. Используется для изготовления облицовочных пленок на основе таких бумаг, пропитанных смолами.

Витраж – стекло с рисунком, обрамленное металлом (латунь, бронза).

Витрина – напольный или настольный шкаф глубиной 34 см; обычно исполнена со стеклом.

Газ–лифт – лифтовой механизм открывания, используемый обычно для навесных шкафов. Дверца либо просто открывается снизу–вверх (и фиксируется только в верхнем положении), либо в процессе открывания складывается гармошкой и может застыть в любой момент.

Гнутоклееные детали, гнутоклееная мебель –детали мебели или мебель, включающая такие детали, полученные склеиванием между собой листов лущеного шпона, называемого также по-русски фанерой (но не фанеры клееной), в неплоских, изогнутых формах. Так изготавливаются детали стульев, кресел, неплоские фасады или основания кроватей. Сверху, для красоты, может быть наклеен слой из строганного шпона. Детали получаются прочнее, чем изготовленные из цельной древесины.

ДБСП – декоративный бумажнослоистый пластик. Получается спрессовыванием между собой нескольких листов пленки на основе бумаг, пропитанных специальной меламиновой смолой, реакция полимеризации в которой еще полностью не завершена. Под воздействием большого давления до 30 кг/см2, И температуры до 25000С - смола полимеризуется и склеивает листы между собой. В результате получается термореактивный пластик, к температурным, механическим и химическим воздействиям. На такой пластик без опаски можно ставить на некоторое время утюг, пролить чернила и не бояться его поцарапать. Существуют: пластик HPL, что означает пластик высокого давления, или CPL - пластик непрерывного производства. Первый лучше, потому что тверже, но по внешнему виду в изделии их отличить невозможно.

ДВП – древесноволокнистые плиты – листовой материал, изготовляемый в процессе горячего прессования массы из древесных волокон, сформированных в виде ковра в специальных станках-дефибраторах. Эти волокна получают путём пропарки и размола древесного сырья. Они представляют собой отдельные клетки тканей, их обрывки или группы клеток древесины. Сырьём служат отходы лесопиления и деревообработки, технологическая щепа и дровяная древесина. Для улучшения эксплуатационных свойств в массу добавляют упрочняющие вещества (например, синтетические смолы), гидрофобизаторы (парафин, церезин), антисептики и др. Из ДВП изготавливают конструкционные элементы мебели, задние стенки и полки шкафов и тумб, нижние полки у диванов, выдвижные ящики, спинки кроватей, перегородки. Также ДВП используют при изготовлении гнутоклееных деталей с внешними слоями из строганого шпона ценных пород.

ДСП (ДСтП) – (древесно–стружечная плита) представляет собой многослойный материал, полученный горячим прессованием древесных частиц, смешанных со связующим веществом (синтетическими смолами). Вопреки бытующему мнению, изготавливается только из качественной древесины. Плита ДСП отвечает самым жестким требованиям, предъявляемым к плитным материалам, лишена таких недостатков, как сучки, внутренние пустоты и трещины. К важным достоинствам относится высокая прочность; жесткость; однородность; мягкость в обработке; способность прочно удерживать гвозди и шурупы. Плиты бывают обычной и повышенной водостойкости, которая достигается введением в стружечную массу специальной парафиновой эмульсии. Такие плиты обычно используют для изготовления столешниц для кухонь.

Длинномеры – предметы, цена которых высчитывается не поэлементно, а за 1 погонный метр (стеновая панель, световая панель, столешница, плинтус, цоколь и т.д.).

Диагональный стол – скошенный стол размерами 90х90, располагающийся в углу гарнитура.

Евровинт, еврошуруп – разновидность стяжки ВИНТОВОЙ. Действительно, она похожа на шуруп, но с тупым концом. Применяются только для малогабаритных изделий. Если Ваш большой шкаф будет собранна такой стяжке, есть риск, что он развалится. Головки этих стяжек должны быть закрыты пластмассовыми крышками под цвет облицовки – заглушками, а около самой головки стяжки недолжно быть сколов.

Заглушка – пластиковый элемент, закрывающий стыки или торцы длинномеров.

Кантри(стиль)– это самый веселый, яркий, жизнерадостный стиль. Грубоватая "деревенская" мебель и соответствующее оформление интерьера. Все очень мило и идеально подходит для дачи. Культивировать этот стиль стоит только в том случае, если Вы желаете прослыть эксцентричным человеком. Фольклорный стиль в городской квартире шокирует гостя немногим менее, чем хай–тек, но при этом он гораздо более пригоден для жизни.

Каширование – название процесса облицовывания поверхности ДСП рулонными пленками, накатываемыми на нее вальцами, с последующим отверждением клея различными способами, Обычный вариант технологии. Вам от этого никаких преимуществ. Наоборот, в кухне должен использоваться только «ламинат»!

Карниз – декоративный элемент, венчающий верхнюю (верхний карниз) или нижнюю (нижний карниз) часть шкафов. Может быть из пластика, металла, МДФ, ДСП, натурального дерева.

Классика(стиль)– как бы ни менялись времена, она всегда современна. Если вы живете в старом доме с высокими потолками и большими окнами – это Ваш стиль. Классика – это завораживающие завитки резьбы, зеркальный блеск и богатая текстура ольхи, дуба, акации – что больше нравится; лучший материал для дорогой мебели – натуральное дерево. Элегантный и благородный классический дизайн отвечает всем современным требованиям комфорта и создает атмосферу достатка и роскоши в интерьере.

Колонка – высокий напольный хозяйственный шкаф глубиной 56 см.

Крашение – нанесение на поверхность, облицованную натуральным шпоном, красителя, придающего поверхности разнообразный цвет и заодно скрывающий недостатки цвета шпона. Поэтому для мебели со светлой поверхностью отбирается шпон более высокого качества, и из-за этого она всегда дороже. Крашение - только одна операция из всего комплекса отделки, а потому называть крашением и тем более «покраской» всю отделкой нельзя!

Кромка – узкая боковая часть мебельной детали и разговорное название полосового облицовочного материала для нее. Называть кромку щитовой детали торцом неправильно.

Лак – материал для окончательной отделки поверхности. Имеет различную химическую основу. Бывает полиэфирный, полиуретановый, нитроуретановый, нитроцеллюлозный и т.д. Шеллачные, масляные, спиртовые лаки и политуры, придававшие такой волшебный запах новой мебели, в ее производстве больше не применяются. Современные лучше не нюхать. Самый дешевый лак - нитроцеллюлозный, самый «хороший» - полиуретановый. Но определить; каким лаком произведена отделка, по внешнему виду или по запаху в магазине невозможно. Если захотите, поставьте, например, на крышку стола утюг (через одеяло). Если появится седое пятно, значит лак нитроцеллюлозный. Если капнуть ацетоном и тут же стереть, а поверхность не испортится, значит лак полиуретановый. Но лучше при этом надеть противогаз. Не оттого, что плохо пахнет, а чтобы Вас потом не узнали продавцы.

Ламинирование – специальная декоративная бумажно–смоляная (меламиновые смолы) пленка наносится при высокой температуре на поверхность ДСП. Сверху наносится еще как минимум 2 слоя меламиновых смол. Толщина образуемого покрытия – 0,5–0,7 мм. В результате получается поверхность, которой практически ничто не страшно. Изделия из ДСП отличаются долговечностью и красотой. По декоративным свойствам этот материал ничуть не уступает натуральному дереву. При этом ДСП значительно дешевле. Так называют специальное искусственное покрытие из синтетических смол. Плита, покрытая ламинатом, отличается повышенной устойчивостью к воздействию влаги и высоких температур. Она не царапается и потому всегда имеет свежий внешний вид. Декоративная бумага позволяет сымитировать практически любую породу древесины или другую фактуру.

ЛДСП – ламинированная древесно–стружечная плита.

Массив – мебель из щитов, склеенных из брусков цельной древесины.

МДФ – аббревиатура словосочетания "мелкодисперсная фракция". Она не только достаточно точно отражает структуру самого материала, но и весьма удачно перекликается с общепринятой в мире латинской аббревиатурой MDF – MittelDichte Fazerplatte (в переводе – плита средней плотности). МДФ представляет собой плиту из запрессованной вакуумным способом деревянной пыли. Связующим веществом при этом является лигнин, который выделяется при нагревании из древесины. Материал позволяет делать красивую филенку (выпил), закругленные углы. Он влагостойкий и не коробится от кухонного пара. Дверцы и фасады из МДФ для кухонных гарнитуров и корпусной мебели пользуются спросом благодаря приемлемой цене и привлекательному внешнему виду.

Менсоль – деталь ДСП, использующаяся для перекрытия разрывов между предметами или как декоративная полка.

Менсолодержатель – декоративный металлический элемент. Используется как опора для световой панели и различных полок.

Метабокс – разборный ящик, днище и задняя стенка которого изготовлены из ДСП, а боковые стенки – из металла, покрытого порошковой эмалью. Механизм крепления фасада ящика к боковым стенкам позволяет не только смещать фасад влево–вправо, вверх–вниз, но и отличается исключительной плавностью и бесшумностью хода.

Металлобаза – алюминиевая база для монтажа нескольких столов. Используется в комплекте с алюминиевыми ножками. Чаще встречается в стиле модерн или хай–тек.

Минимализм(стиль)– хотя и сейчас этот стиль не менее популярен, чем "вечная" классика, но обходится гораздо дешевле. Особенности этого стиля – отсутствие лишних деталей, функциональность, простота. Обои подойдут с абстрактным светлым рисунком или вообще без рисунка, под покраску. Шторы – никаких тяжелых драпировок, только нежные, воздушные, прозрачные ткани, тюль. Корпусная мебель допускает любое сочетание материалов: металл, пластик, матовое стекло и всевозможные породы дерева.

Модерн(стиль)– чистый, архитектурный и мебельный стиль 20–го века. Появился в Германии в "Школе архитектуры Бахуса", вобрал в себя Скандинавский дизайн. Современный интерьер кухни отказывается от вычурных форм. Краски и фасады подбираются так, чтобы произвести простое, деловое впечатление. Но их можно "разбавить" теплыми красками и деревянными вставками. Современный интерьер кухни предоставляет широкое поле для экспериментов и дает возможность создать эксклюзивный дизайн. Металл и соответствующая цветовая гамма подчеркивают прямолинейности интерьера кухни. Современные кухни многофункциональны, они плавно переходят в профессиональную кухню.

Облицовка – тот материал, чем покрыта любая поверхность (шпон, пленка, кафельная плитка и т.д.).

Открытый стол (шкаф) – стол (шкаф) без фасада.

ПВХ (поливинилхлорид) – используется в мебельной промышленности в качестве облицовочного материала. В состав ПВХ входит суспензионный поливинилхлорид (основа); модификаторы (каучук, сополимер); пластификаторы, стабилизаторы; пигменты. Полимерные пленки изготавливают различных цветов, с печатным или рельефным рисунком, с матовой или блестящей поверхностью. Они долговечны, устойчивы к действию уксусной кислоты, этилового спирта, щелочей, не содержат вредных веществ, имеют высокую сопротивляемость истиранию.

Петля четырехшарнирная – правильное название петли, наиболее часто используемой в современной мебели. Называется еще «петля чашечная». Позволяет открывать двери, расположенные в зарытом положении вплотную, так, чтобы они не коснулись друг друга. Петля позволяет регулировать положение двери во всех направлениях (по высоте, по горизонтали и по глубине). Та часть петли, что крепится к двери, называется чашка, а та, что устанавливается на стенке, ответная планка. Некоторые называют ее еще «лягушкой».

Пилястра – часть колонны, расположенная на фронтальной панели предмета мебели, часто прямоугольной или полукруглой формы в сечении.

Планка навесная (профиль для навески шкафов) – металлическая планка для навески шкафов, позволяющая надежно их закрепить и скрыть перекосы стен.

Пленка – общее название синтетических заменителей натурального шпона для облицовывания деталей мебели. К ним относятся пленки на основе бумаг, пропитанных смолами, и пленки пластмассовые на основе поливинилхлорида (ПВХ), акрилбутадиенстирола (АБС) и полипропилена (ПП). Не испытывайте эйфории от названия «финиш-пленка» это пленка из бумаги, но с имитацией пор древесины и покрытая лаком, то есть не требующая отделки, а потому мебель с ней дешевле.

Плинтус (водоотбойник, стеновой бортик) – декоративный пластиковый элемент, закрывающий стык между столешницей и стеной (стеновой панелью).

Погонный метр – стоимость столов и шкафов, размещенных на длине 1–го метра. Чаще всего имеются в виду самые дешевые модули.

Полик – задняя стенка шкафа, тумбочки.

Постформинг – это облицовка ДСП слоистым пластиком при повышенных температуре и давлении. Пластик с лицевой стороны закруглен на торцевые части фасада. Это обеспечивает высокую устойчивость материала к механическим, термическим и химическим воздействиям. Детали, изготовленные методом постформинга, используются для подоконников, фасадов и рабочих поверхностей кухни. Толщина покрытия достигает нескольких миллиметров. Очень хорошо, если на оборотной стороне плиты вдоль всего загнутого края пластика имеется продольный бугорок – это защита от воды.

Рабочий треугольник – периметр треугольника, соединяющего 3 основных активных центра кухни: плита, мойка, холодильник. Для максимально удобной работы периметр должен быть от 4 до 7 метров.

Рейлинг – металлическая декоративная труба, монтируемая к столешнице или стеновой панели (стене), позволяющая разгрузить рабочую часть кухни. Служит для навески различного вида полочек, кухонных приборов, полотенец, бумаги и т.п.

Ретроменсоль – деталь ДСП Г–образной формы, использующаяся для перекрытия разрывов между предметами.

Ручка – деталь, за которую открывают дверцы. Разделяются на ручки-кнопки, ручки скобки и ручки-раковины. Могут быть из металла или из пластмассы.

Световая панель – деталь ДСП, накрывающая навесные шкафы. Используется для врезки лампочек и размещения карниза.

Соло – отдельно стоящая электрическая или газовая плита.

Софтформинг – вклеивание кромочного ламинирующего материала заподлицо с поверхностью ламинированного фасада. Форма фасада софт повторяет.

Стеновая панель – применяется для оформления поверхности между столами и шкафами. Изготовляется из ламинированной ДСП или МДФ, имеющих декоративное покрытие.

Столешница – поверхность, накрывающая столы. Может быть из ЛДСП, мрамора, искусственного камня, дерева, кориана и др.

Стяжка – элемент соединительной фурнитуры, соединяющий и стягивающий между собой отдельные детали мебели. Бывают эксцентриковые, винтовые, уголковые и Т.д. Если увидите внутри корпуса характерные уголки, не верьте, что мебель импортная. Такую дешевую стяжку применяют только те наши фабрики, у которых есть проблемы с качеством сверления. Это означает, что и где-то в другом месте что-то неправильно просверлено.

Тандембокс – разборный ящик, днище и задняя стенка которого изготовлены из ДСП, а боковые имеют металлическую стенку и трубчатый рейлинг. Тандембокс снабжен направляющими из синтетических валиков, которые не только позволяют ему полностью выдвигаться, но и выдерживают значительную (гораздо более значительную, чем метабокс) нагрузку.

Терминал – крайний в композиции шкаф. Как правило, скошенной или закругленной формы.

Текстура – видимый рисунок поверхности древесины на ее разрезе, обусловленный ее внутренним строением. Характер текстуры зависит от породы древесины и направления ее разреза (строгания шпона) относительно годовых слоев.

Фальшь–панель – декоративная вставка, которую используют для увеличения высоты мебели, скрытия пустот. По фактуре и цвету она, как правило, такая же, как и отделка изделия.

Фанера – исконно русское название шпона. Материал, склеенный из нескольких слоев фанеры, называется фанера клееная, а оклеенный фанерой (шпоном) шкаф - фанерованным.

Фасад – дверцы столов, шкафов, витрин и колонок.

Филенка – тонкая отделочная доска или фанера с выпуклым рисунком, вставленная в дверную раму.

Фурнитура – ручки, шпингалеты, запорные механизмы и прочие устройства, обеспечивающие открывание створок, их фиксацию в каком–либо положении или запирание.

Хай–тек(от английского High tecnology – высокие технологии) – относительно модный сегодня в определенных кругах стиль, характеризующийся дизайнерскими "наворотами", концептуальностью и авангардностью решения самых простых конструкторских идей. Асимметричные комнаты; используемый материал – пластик, стекло, сталь.

Цоколь – декоративная планка, закрывающая ножки шкафов. Может быть и опорной планкой, на которые устанавливают шкаф. В кухнях цоколь – как правило, пластиковый, легкосъемный. Может быть не несущим, а декоративным элементом.

Шкант – вставной круглый шип из древесины. Должен изготавливаться из древесины твердых пород. Имеет на обоих концах фаску и характерное рифление. Иногда называется «дюбель». Для соединения деталей из ДСП применяются шканты с прямым рифлением, а с винтовым - для массива.

Шпон – тонкий слой дерева (0,5–1мм), используемый для отделки поверхностей.

вверх...


Задайте свой вопрос дизайнеру:

Контактное лицо*:
e-mail*:
Вопрос*:
 

кухни в нижнем новгороде

© Мебельная фабрика “МВМ” 2000-2017
    Все права защищены.

Тел./Факс +7 (831) 241-77-49, 413-81-35
E-mail: mvm-nn@mail.ru

о компанииновостикаталогвопрос-ответконтакты